「日本経済新聞読み方セミナー」を開催しました

政治経済学部では6月1日に湘南キャンパス14号館203教室で、日本経済新聞社から講師を招いて「日本経済新聞読み方セミナー」を開催しました。これは本学部の2、3年次生を対象に、就職支援行事の一環として実施したものです。当日は多くの学生が参加しました。

講師を務めた日経メディアプロモーション株式会社研修事業本部の北岡章夫氏は、日経新聞をどう読めば就職活動に生かせるのか、実際に当日の紙面を使ってポイントをわかりやすく解説。「就職活動では勉強していること、知識があることが武器になる」とアドバイスし、志望する企業や業種の見つけ方など就職活動に役立つ活用法を伝授しました。最後に「1日15分ずつでも継続して読んでいくことで経済の動きがわかるようになり、就職活動への備えにつながります」と結びました。

学生からは、「難しい記事が多いと敬遠していましたが、今日教えてもらった読み方のコツを早速実践してみたいと思います」「経済記事の堅いイメージが払拭されました」という声が聞かれました。