マグロの「脂乗り」、AIで評価 職人に頼らずおいしさ見抜く 富士通など開発
媒体名:八重山毎日新聞
掲載日:2025年04月11日
富士通などは9日、冷凍ビンチョウマグロのおいしさの指標とされる「脂乗り」を、人工知能(AI)技術で自動判定する装置を開発したと発表したことを伝えるとともに、装置は静岡県の食品加工装置会社や東海大学と共同開発と取り上げる記事が掲載された。
媒体名:八重山毎日新聞
掲載日:2025年04月11日
富士通などは9日、冷凍ビンチョウマグロのおいしさの指標とされる「脂乗り」を、人工知能(AI)技術で自動判定する装置を開発したと発表したことを伝えるとともに、装置は静岡県の食品加工装置会社や東海大学と共同開発と取り上げる記事が掲載された。